Objetivo: alcanzar la autonomía alimentaria

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Entre 2006 y 2008 los precios de los alimentos se multiplicaron, lo que afectó directamente a los países en desarrollo, sumiendo a millones de personas en la pobreza y el hambre. Lo paradójico es que dos tercios de estas personas viven en el entorno rural y se dedican a la producción agraria: es decir, su propia actividad no les garantiza la subsistencia.  Éste fue el hilo conductor de una mesa redonda titulada “La crisis de precios de los alimentos” organizada en Casa Árabe y en la que participaron Kanayo Nwanze, presidente del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA); Claudi Pérez, periodista de El País; Jesús González Regidor, profesor de Economía del Desarrollo de la Universidad Autónoma y Soraya Rodríguez Ramos, Secretaria de Estado de Cooperación Internacional.

Las causas que han provocado el aumento de los precios de los alimentos, debilitando la seguridad alimentaria en muchos países son entre otras,  el aumento de la demanda debido a un aumento de población y a un cambio en la forma de alimentarse de algunos países como India o China, la necesidad de modernizar la tecnología aplicada en los países productores y una relación comercial cada vez más desigual entre productores de los países en desarrollo y las grandes empresas, un aspecto que denuncia SETEM a través de sus campañas a favor del Comercio Justo y contra los Tratados de Libre Comercio.

Estas tres razones, sin ir más lejos, están entrelazadas entre sí: sin mejoras en la producción no se puede hacer frente a un aumento de la demanda; sin una relación comercial justa no pueden existir medios para invertir en tecnología y ante una incremento de los precios, no se pueden adquirir alimentos. A través de iniciativas de sensibilización ciudadana y la incidencia política en Setem creemos que es posible modificar las estructuras del comercio Norte-Sur.

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